Никита Князев

— Какие подразделения университета дали вам первый практический опыт?

— Свой первый хирургический опыт получил во время изучения практических навыков на базе кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом медицинских информационных технологий СамГМУ, являясь на тот момент студентом 3 курса лечебного факультета. Именно тогда начал углубленно изучать микрохирургию, которая и привела меня в хирургию кисти. Одновременно с этим активно посещал операции в травматологическом отделении ГБУЗ «СОКБ им В.Д. Середавина», изучая работу врачей и по возможности помогая им. Свой первый опыт работы в операционной получил во время учебной практики в травматологическом отделении ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница», а также во время прохождения субординатуры в хирургическом отделении №2 клиники пропедевтической хирургии клиник СамГМУ.

Бесценный опыт микрохирургических навыков, который использую в своей медицинской практике и по сей день, получил в НИИ Биотехнологий СамГМУ, где активно занимался с 5 курса университета. Большой практических опыт в освоении хирургических навыков получил и в студенческом научном кружке кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А.Ф.Краснова СамГМУ, который посещал с 3 курса и три года был его старостой, а также в составе хирургической команды университета, где был участником и капитаном, участвуя на олимпиадах по хирургии различных уровней.

Основную же роль в формировании моих профессиональных навыков сыграли травматолого-ортопедические отделения №1 и №2 клиник СамГМУ. Именно здесь научился оперировать, стал врачом и кандидатом медицинских наук.

 

— Где проходили практику во время обучения в университете?

— Во время обучения в университете проходил практику в приемном отделении ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова в качестве санитара. В хирургическом отделении клиники госпитальной хирургии и травматолого-ортопедическом отделении №1 клиник СамГМУ практиковался в качестве медбрата. В травматологическом отделении ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница» проходил выездную «сельскую» практику уже как врач. Поликлиническая практика проходила в ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника №1 Промышленного района». Субординатура – в хирургическом отделении №2 клиники пропедевтической хирургии клиник СамГМУ. Ординатура – в травматолого-ортопедических отделениях №1 и №2 клиник СамГМУ, в травматологическом отделении ГБУЗ СО «Самарская городская больница №4», в травматологическом отделении ГБУЗ «СОКБ им В.Д. Середавина».

 

— Какое было первое ответственное задание, как молодому специалисту?

— Ответственных задания, как молодому специалисту, было много. Стоит упомянуть и экстренные операции, и оказание помощи в экстремальных условиях. Но всё же выделю на первое место проведение первой в Самарской области УЗИ-ассистированной операции при синдроме запястного канала. Подобных операций у нас тогда еще не делали, и на мне лежала очень большая ответственность – это освоить и начать активное применение нового типа хирургического лечения. Сейчас мы данный способ модифицировали, он стал намного сложнее и намного результативнее. Такие операции теперь мы проводим каждый день.

 

— В каком структурном подразделении лечебного учреждения работаете (лаборатория, клиника, кафедра)?

— С 2019 года работаю врачом-травматологом-ортопедом и кистевым хирургом в травматолого-ортопедическом отделении №1 и Центре хирургии кисти клиник СамГМУ, а также ассистентом кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени А.Ф.Краснова ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России.

 

— В какой сфере сегодня вы стали востребованным специалистом?

— Работаю в области кистевой хирургии, одного из перспективных направлений современной медицины. Являюсь членом Межрегиональной общественной организации «Общество Кистевых хирургов — Кистевая группа», членом Федерации Европейских обществ хирургии кисти (Federation of European Societies for Surgery of the Hand (FESSH)), действительным членом международной ассоциации AOTrauma.

 

— Расскажите о направлениях, в которых, по вашему мнению, сегодня есть самый большой дефицит кадров?

— Самый большой кадровый дефицит наблюдается сейчас в первичном звене. Любая поликлиника нуждается в грамотном специалисте, будь это хирург, травматолог-ортопед, терапевт, рентгенолог или врач ультразвуковой диагностики.

 

Евгений Канаев

— Какие подразделения и лаборатории университета дали вам первый практический опыт?

— Первый практический опыт был получен во время обучения на 3 курсе в родных стенах Клиник Самарского государственного медицинского университета.  На практических занятиях посещали операционную, в этот «театр» невозможно не влюбиться. И так по накатанной, волонтёрство, выступление на студенческих «кружках», хирургических олимпиадах, первые ассистирования в операционной.

 

— Где проходили практику во время обучения в университете?

— Практику проходил во многих городских больницах нашего региона, в областном онкологическом диспансере, Красноярской центральной районной больнице, а также НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Минздрава России.

 

 — Какое было первое ответственное задание, как молодому специалисту?

— Для меня первым ответственным заданием как молодому специалисту стало во время моего первого дежурства, когда самостоятельно прооперировал пациента с политравмой в составе бригады врачей.

 

— В каком структурном подразделении лечебного учреждения работаете (лаборатория, клиника, кафедра)?

— Являюсь заведующим отделением пересадки органов и урологии клиник Самарского государственного медицинского университета, ассистент кафедры урологии клиник Самарского государственного медицинского университета.

 

— В какой сфере сегодня вы стали востребованным специалистом?

— В сфере здравоохранения, а именно занимаюсь высокотехнологическими и малоинвазивными операциями в урологии и трансплантация органов.

 

— Расскажите о направлениях, в которых, по вашему мнению, сегодня есть самый большой дефицит кадров?

— Сфере здравоохранения, образования, а также сфера конструкторского бюро машиностроения и информационных технологий.