Ольга Добрянина
химиотерапия, фармакология
Когда я была студенткой медицинского университета, то часто присутствовала на приеме у врачей – наставников. Решала ситуационные задачи и училась грамотно оформлять истории болезни пациентов. Теория и практика неразрывно связаны и медицина это демонстрирует, как никакая другая наука.
Благодаря возможности проходить практику на нескольких кафедрах, мне удалось по «крупицам» собрать свои практические навыки.
На кафедре терапии мы учились проводить осмотр пациента. Кафедра фармакологии привнесла неоценимый вклад в обучение и навыки оформления рецептов и изучения лекарственных средств и особенно механизмы их воздействия на организм и побочные действия. Как оказалось, в последствии моей профессиональной деятельности, фармакология стала неотъемлемой частью моей работы. Я не могу назвать один фактор, ведь цель высшего образования – это создание единой системы знаний из множества компонентов, которые помогают создать преставление и понимание о человеке и о различных заболеваниях. Несколько лет я проходила практику в отделении онкогематологии Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой. Обучение я проходила на педиатрическом факультете, поэтому практика проходила в детской больнице. Именно в тот период меня стали интересовать протоколы химиотерапии для лечения острых лейкозов, сопроводительная терапия, там я впервые увидела инфузомат, но еще я там увидела тяжело больных маленьких детей и раздавленных горем родителей. В последующем, я поступила на кафедру онкологии СамГМУ и стала врачом -химиотерапевтом. Я горжусь своей профессией, считаю онкологию самой интересной и быстроразвивающийся наукой.
Сложно вспомнить свое первое задание, ведь в работу я окунулась, можно сказать, с головой. Я пришла работать в отделение, где ощущался дефицит кадров и большое количество пациентов, которым было нужно оказать медицинскую помощь. Я работала за двоих. Я не могу сказать, что это было для меня чем-то невыносимым. У меня отличные наставники. Что главное для молодого специалиста? Уметь признать, что ты не всегда знаешь правильное решение. Но у тебя всегда есть возможность обратиться к своим старшим коллегам. В настоящее время коллектив нашего отделения пополнился замечательными специалистами, но количество пациентов ежегодно увеличивается. Я работаю в химиотерапевтическом отделении №2 Самарского областного клинического онкологического диспансера. В отделении проводится лекарственная противоопухолевая терапия пациентам, так же лечение распространенных форм болезни. Конечно, это не только химиотерапия, а также таргетная терапия, гормональная и иммунотерапия.
Благодаря обучению теории и практики, учитывая интересы, а профессия врача – должна вызывать гордость и желание помогать людям – я стала онкологом. Я врач — онколог и этим горжусь. Как я говорила, онкология — это быстро развивающаяся наука. Ежегодно пересматриваются и совершенствуются протоколы лечения, появляются новые лекарственные препараты. Кажется, только вчера ты слушал про новые схемы лечения на конгрессе, а сегодня уже сам назначаешь и применяешь их на практике.
Конкретного направления нет. Я думаю, что хорошие и «горящие» своим делом и профессионализмом люди нужны везде. Люди, желающие работать, учиться. Люди, понимающие, что медицина — это не просто призвание, это огромный труд, огромная ответственность, ведь за каждым нашим действием и словом стоят реальные люди.
Ольга Букарева
радиотерапия
Свой первый практический опыт я получила на базе кафедры онкологии, будучи студенткой 2 курса Самарского государственного медицинского университета. Тогда я написал свою первую студенческую научную работу под руководством Светланы Полетаевой – врача – патологоанатома Самарского областного клинического онкологического диспансера. В то время я еще не думала о клинической работе, но мечтала стать врачом-онкопатоморфологом, и кафедра онкологии СамГМУ, связав меня со Светланой Владимировной, подарила мне эту возможность.
Практику во время обучения в течение первых трех курсов проходила на базе Клиник СамГМУ. Потом связалась с международным отделом СамГМУ и прошла отбор для прохождения практики за границей. Мой первый международный обмен прошел в Хорватии, в отделении химио- и радиотерапии г. Риека. Затем было отделение абдоминальной онкологии в г. Ухань, Китай, и уже в ординатуре отделение общей онкологии в г. София, Болгария. Моим первым ответственным заданием стало самостоятельное ведение пациентов на втором году обучения в ординатуре. Начали с малого: 2 палаты под контролем заведующего отделением радиотерапии №1 Самарского областного онкодиспансера — Александра Владимировича Бострикова.
В настоящее время я работаю в отделении радиотерапии №1 на должности врача-онколога. Я стала востребованным специалистом в области онкологии и радиотерапии. По-моему, самый большой дефицит наблюдается в области онкологии, в частности, в радиотерапии. На 140 миллионов населения радиотерапевтов и радиологов меньше двух тысяч. Сохраняется потребность во врачебных кадрах в химиотерапевтических отделениях, радиотерапевтических отделениях, большая потребность во враче-радиологе отделение радионуклидной диагностики. Особо отмечу необходимость укомплектования отделений ГБУЗ СОКОД врачебными кадрами и специалистами с немедицинским образованием в соответствии с региональной программой Самарской области «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
Мария Андрианова
консультативное отделение СОКОД
Мой первый практический опыт случился в студенческие годы на базе Клиник СамГМУ на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. Но самым главным практическим опытом я считаю, обучение на кафедре онкологии и посещение кружка моей кафедры. Обучение я проходила в ординатуре на кафедре онкологии Самарского государственного медицинского университета с 2021 по 2023 гг.
Во время обучения в университете мне посчастливилось пройти практику в ведущих медицинских учреждениях нашей области, таких как: больница им. Пирогова, Клиники СамГМУ и Самарский областной клинический онкологический диспансер. Практические занятия в университете проходили на различных кафедрах, что позволило получить максимально возможное количество знаний и сделать выбор в пользу своей специальности – врача – онколога. Если вспоминать мое первое практическое и очень волнительное задание – это перевязки пациентам хирургического профиля. Все манипуляции выполнялись под контролем опытного врача – наставника.
Я работаю в консультативном отделении №1 Самарского областного клинического онкологического диспансера. В настоящее время веду прием пациентов в консультативном отделении онкологического диспансера и веду прием ЛОР-пациентов.
Изучая медицинскую литературу и статистические отчеты, я вижу ежегодное увеличение пациентов онкологического профиля, что связано и с усилением ранней диагностики в регионе и в стране в целом. Есть возможность наблюдать, как наши пациенты живут дольше и с хорошим качеством жизни, а значит, наши усилия не проходят зря. Я выбрала для себя специальность «Онкология», так как считаю, что это направление одно из самых востребованных в медицине.